منتديات عرب ستيشن منتديات عرب ستيشن منتديات عرب ستيشن التسجيل في المنتدى لوحة التحكم  

سجل فى الموقع ده واتكلم كل يوم لاى رقم موبايل فى مصر ساعتين ببلاش


الموقع الرياضى 
 عدد الضغطات  : 874
 
 عدد الضغطات  : 95
 
 عدد الضغطات  : 58 منتدي حب عمري 

نسعي دائما للابداع 
 عدد الضغطات  : 41

آخر 10 مشاركات
برنامج Spyware Doctor 7.0.0.545 Final كامل مع الكراك والسيريال حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : Areej23 - مشاركات : 2 - المشاهدات : 181 - الوقت: 03:56 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          برنامج Zynga Poker Chips Hack April 2010 Edition كامل مع الكراك والسيريال حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : alsayaf - مشاركات : 41 - المشاهدات : 1559 - الوقت: 03:42 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          لعبة Zoo Hospital PAL Wii كامله حصريا على محطة العرب (الكاتـب : Dr.Eslam - آخر مشاركة : emersonbody - مشاركات : 2 - المشاهدات : 269 - الوقت: 03:08 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          برنامج InTouch Lock 3.4 كامل مع الكراك والسيريال حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : ashq9 - مشاركات : 6 - المشاهدات : 137 - الوقت: 03:05 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          انمى Snow White And The Seven Dwarfs 1937 1080p BluRay DTS x264-DON غير مترجم حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : هتان قطان - مشاركات : 1 - المشاهدات : 9 - الوقت: 02:38 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          برنامج anyTV Pro 4.43 كامل حصريا على محطة العرب (الكاتـب : Dr.Eslam - آخر مشاركة : tubikon - مشاركات : 1 - المشاهدات : 215 - الوقت: 02:34 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          لمحبى العاب الحروب. اللعبه الحربيه الرائعه Sniper Elite على اكثر من سيرر (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : no-s6op - مشاركات : 1 - المشاهدات : 112 - الوقت: 02:27 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          فيلم Inception (2010) DVDRip XviD PRE-RELEASE غير مترجم حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : siso3 - مشاركات : 13 - المشاهدات : 390 - الوقت: 02:05 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          برنامج TV ProgDVB 6.32.6 كامل حصريا على محطة العرب (الكاتـب : Dr.Eslam - آخر مشاركة : comandswift - مشاركات : 6 - المشاهدات : 1044 - الوقت: 02:03 AM - التاريخ: 07-31-2010)           »          برنامج Camfrog Video Chat 5.5.236 كامل حصريا على محطة العرب (الكاتـب : smsm_dida - آخر مشاركة : mahamoed - مشاركات : 2 - المشاهدات : 140 - الوقت: 01:31 AM - التاريخ: 07-31-2010)


العودة   عرب استيشنــ | كوره | برامج | العاب| بث مباشر| > المنتدي الاسلامي > منتدي اركان الاسلام - الشريعة الاسلامية

روابط تهمك !!

برنامج لتغيير خلفية الفيس بوك بجد برنامج روعه واسأل مجرب

افضل مشغل فيديو فى العالم يشغل كل الصيغ حتى فيديوهات اليوتيوب

افضل برنامج ترجمه ولا تقولى ترجمة جوجل ولا اى برنامج تانى

احلى وافضل العاب فلاش فى العالم هنا وبس


يا مسلم هذه عقيدتك تعالى تعلمها 29

الدين الاسلامي, اركان الاسلام, تعريف الاسلام, الشريعة الاسلامية, الاسلام, اسلاميات


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
     
 
كُتب : [ 02-28-2010 - 05:40 PM ]
 رقم المشاركة : ( 1 (permalink) )
الشخصات المحطاوية القديرة
رقم العضوية : 6
تاريخ التسجيل : Oct 2009
مكان الإقامة :
عدد المشاركات : 25,439 [+]
آخر تواجد : [+]
عدد النقاط : 10
قوة الترشيح :

Dr.Eslam غير متواجد حالياً

 

إرسال رسالة عبر Yahoo إلى Dr.Eslam

افتراضي يا مسلم هذه عقيدتك تعالى تعلمها 29


روابط تهمك !!

برنامج لتغيير خلفية الفيس بوك بجد برنامج روعه واسأل مجرب

افضل مشغل فيديو فى العالم يشغل كل الصيغ حتى فيديوهات اليوتيوب

افضل برنامج ترجمه ولا تقولى ترجمة جوجل ولا اى برنامج تانى

احلى وافضل العاب فلاش فى العالم هنا وبس




رابط الموضوع السابق
[اخي /اختى العزيز/هـ لايمكنك رؤية الرابط الا بعد التسجيل واضافة رد ]

الفصل الحادي عشر في بيان حكم الحلف بغير الله والتوسل والاستغاثة والاستعانة بالمخلوق


أ - الحلف بغير الله :


الحلف : هو اليمين ، وهي : توكيد الحكم بذكر مُعَظَّم على وجه الخصوص . والتعظيم : حق لله تعالى ، فلا يجوز الحلف بغيره ، فقد أجمع العلماء على أن اليمين لا تكون إلا بالله ، أو بأسمائه وصفاته ، وأجمعوا على المنع من الحلف بغيره والحلف بغير الله شرك ؛ لما روى ابن عمر - رضي الله عنهما - أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك وهو شرك أصغر ، إلا إذا كان المحلوف به معظَّمًا عند الحالف إلى درجة عبادته له فهذا شرك أكبر ، كما هو الحال اليومَ عند عُبَّاد القبور ، فإنَّهم يخافون مَنْ يعظمون من أصحاب القبور ، أكثر من خوفهم من الله وتعظيمه ، بحيث إذا طُلب من أحدهم أن يحلف بالولي الذي يعظمه لم يحلف به إلا إذا كان صادقًا ، وإذا طلب منه أن يحلف بالله حلف به وإن كان كاذبًا .
فالحلف تعظيم للمحلوف به لا يليق إلا بالله ، ويجب توقير اليمين ؛ فلا يكثر منها ، قال تعالى : وَلَا تُطِعْ كُلَّ حَلَّافٍ مَهِينٍ .
وقال تعالى : وَاحْفَظُوا أَيْمَانَكُمْ .
أي : لا تحلفوا إلا عند الحاجة ، وفي حالة الصدق والبر ؛ لأن كثرة الحلف أو الكذب فيها يدلان على الاستخفاف بالله ، وعدم التعظيم له ، وهذا ينافي كمال التوحيد ، وفي الحديث أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - قال : ثلاثةٌ لا يُكلّمهم الله ، ولا يُزكّيهم ، ولهم عذاب أليم وجاء فيه : ورجل جعل الله بضاعته لا يشتري إلا بيمينه ، ولا يبيع إلا بيمينه . فقد شدَّد الوعيد على كثرة الحلف ، مما يدلّ على تحريمه احترامًا لاسم الله تعالى ، وتعظيمًا له سبحانه .
وكذلك يحرم الحلفُ بالله كاذبًا وهي : اليمين الغَموسُ وقد وصفَ الله المنافقين بأنهم يحلفون على الكذب وهم يعلمون .
فتلخص من ذلك :
1- تحريم الحلف بغير الله تعالى ، كالحلف بالأمانة أو الكعبة أو النبي - صلى الله عليه وسلم - وأن ذلك شرك .
2- تحريم الحلف بالله كاذبًا متعمّدًا ، وهي الغموس .
3- تحريم كثرة الحلف بالله - ولو كان صادقًا - إذا لم تدعُ إليه حاجة ؛ لأنَّ هذا استخفاف بالله سبحانه .
4- جواز الحلفِ بالله إذا كان صادقًا ، وعند الحاجة .


ب - التوسل بالمخلوق إلى الله تعالى :


التّوسّل : هو التقرب إلى الشيء والتوصل إليه ، والوسيلة : القربة ، قال الله تعالى : وَابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَةَ .
أي القربة إليه سبحانه بطاعته ، واتباع مرضاته .
والتوسل قسمان :


القسم الأول : توسل مشروع ، وهو أنواع :


1 - النوع الأول : التوسل إلى الله تعالى بأسمائه وصفاته كما أمرَ الله تعالى بذلك في قوله : وَلِلَّهِ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى فَادْعُوهُ بِهَا وَذَرُوا الَّذِينَ يُلْحِدُونَ فِي أَسْمَائِهِ سَيُجْزَوْنَ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ .
2 - النوع الثاني : التوسل إلى الله تعالى بالإيمان والأعمال الصالحة التي قام بها المتوسل ، كما قال تعالى عن أهل الإيمان : رَبَّنَا إِنَّنَا سَمِعْنَا مُنَادِيًا يُنَادِي لِلْإِيمَانِ أَنْ آمِنُوا بِرَبِّكُمْ فَآمَنَّا رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ .
وكما في حديث الثلاثة الذين انطبقت عليهم الصخرة ، فسدت عليهم باب الغار ، فلم يستطيعوا الخروج ، فتوسلوا إلى الله بصالح أعمالهم ؛ ففرج الله عنهم فخرجوا يمشون .
3 - النوع الثالث : التوسل إلى الله تعالى بتوحيده ، كما توسل يونس عليه السلام : فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ .
4 - النوع الرابع : التّوسُّلُ إلى الله تعالى بإظهار الضَّعف والحاجة والافتقار إلى الله ، كما قال أيوب عليه السلام : أَنِّي مَسَّنِيَ الضُّرُّ وَأَنْتَ أَرْحَمُ الرَّاحِمِينَ .
5 - النوع الخامس : التوسل إلى الله بدعاء الصالحين الأحياء ، كما كان الصحابة إذا أجدبوا طلبوا من النبي - صلى الله عليه وسلم - أن يدعو الله لهم ، ولما تُوفي صاروا يطلبون من عمه العباس - رضي الله عنه - فيدعو لهم .
6 - النوع السادس : التّوسُّلُ إلى الله بالاعتراف بالذنب : قَالَ رَبِّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي فَاغْفِرْ لِي .



القسم الثاني : توسل غير مشروع :


وهو التوسل بما عدا الأنواع المذكورة في التوسل المشروع ، كالتوسل بطلب الدعاء والشفاعة من الأموات ، والتوسل بجاه النبي - صلى الله عليه وسلم - والتوسل بذات المخلوقين أو حقهم ، وتفصيل ذلك كما يلي :


1 - طلب الدعاء من الأموات لا يجوز :


لأن الميت لا يقدر على الدعاء ، كما كان يقدر عليه في الحياة ، وطلب الشفاعة من الأموات لا يجوز ؛ لأن عمر بن الخطاب ومعاوية بن أبي سفيان - رضي الله عنهما - ومن بحضرتهما من الصحابة والتابعين لهم بإحسان لمَّا أجدبوا استسقوا وتوسَّلوا واستشفعوا بمن كان حيًّا ، كالعباس وكيزيد بن الأسود ، ولم يتوسلوا ولم يستشفعوا ولم يستسقوا بالنبي - صلى الله عليه وسلم - لا عند قبره ولا عند غيره ، بل عدلوا إلى البدل كالعباس وكيزيد ، وقد قال عمر : ( اللهم إنّا كنا نتوسل إليك بنبينا فتسقينا ، وإنَّا نتوسل بعمّ نبيّنا فاسْقِنا ) فجعلوا هذا بدلًا من ذلك ، لما تعذر أن يتوسلوا به على الوجه المشروع الذي كانوا يفعلونه .
وقد كان من الممكن أن يأتوا إلى قبره فيتوسلوا به يعني : لو كان جائزًا . فتركُهم لذلك دليلٌ على عدم جواز التوسل بالأموات ، لا لطلب الدعاء والشفاعة منهم وهم أموات ، فلو كان طلب الدعاء منه والاستشفاع به حيًّا وميّتًا سواء لم يعدلوا عنه إلى غيره ممن هو دونه .


2 - والتوسل بجاه النبي - صلى الله عليه وسلم - أو بجاه غيره لا يجوز :


والحديث الذي فيه : إذا سألتم الله فاسألوه بجاهي ، فإن جاهي عند الله عظيم حديث مكذوب ، ليس في شيء من كتب المسلمين التي يُعتمد عليها ، ولا ذكره أحد من أهل العلم بالحديث وما دامَ لا يصح فيه دليل ، فهو لا يجوزُ ؛ لأن العبادات لا تثبت إلا بدليل صريح .


3 - والتوسل بذوات المخلوقين لا يجوز :


لأنه إن كانت الباء للقسم ، فهو إقسام به على الله تعالى ، وإذا كان الإقسام بالمخلوق على المخلوق لا يجوز ، وهو شرك كما في الحديث ؛ فكيف بالإقسام بالمخلوق على الخالق جل وعلا ؟ !
وإن كانت الباء للسببية فالله سبحانه لم يجعل السؤال بالمخلوق سببًا للإجابة ، ولم يشرعه لعباده .



4 - والتوسل بحق المخلوق لا يجوز لأمرين :



الأول : أن الله سبحانه لا يجب عليه حقّ لأحد ، وإنَّما هو الذي يتفضّل سبحانه على المخلوق بذلك ، كما قال تعالى : وَكَانَ حَقًّا عَلَيْنَا نَصْرُ الْمُؤْمِنِينَ .
فكون المطيع يستحق الجزاء ، هو استحقاق فضل وإنعام ، وليس هو استحقاق مقابلة كما يستحق المخلوق على المخلوق .




الثاني : أن هذا الحق الذي تفضل الله به على عبده هو حقٌّ خاص به ، لا علاقة لغيره به ، فإذا توسل به غير مستحقه كان متوسلًا بأمر أجنبي ، لا علاقة له به ، وهذا لا يجديه شيئًا .
وأما الحديث الذي فيه : أسألك بحق السائلين فهو حديث لم يثبت ؛ لأن في إسناده عطية العوفي ، وهو ضعيف مجمع على ضعفه ، كما قال بعض المحدثين ، وما كان كذلك فإنه لا يُحتج به في هذه المسألة المهمة من أمور العقيدة ، ثم إنه ليس فيه توسل بحقّ شخص معيّن ، وإنما فيه التوسل بحق السائلين عمومًا ، وحق السائلين الإجابة كما وعدهم الله بذلك .


وهو حق أوجبه على نفسه لهم ، لم يوجبه عليه أحد ، فهو توسل إليه بوعده الصادق لا بحق المخلوق .
[اخي /اختى العزيز/هـ لايمكنك رؤية الرابط الا بعد التسجيل واضافة رد ]

 

الموضوع الأصلي : [اخي /اختى العزيز/هـ لايمكنك رؤية الرابط الا بعد التسجيل واضافة رد ]     -||-     المصدر : [اخي /اختى العزيز/هـ لايمكنك رؤية الرابط الا بعد التسجيل واضافة رد ]     -||-     الكاتب : [اخي /اختى العزيز/هـ لايمكنك رؤية الرابط الا بعد التسجيل واضافة رد ]



dh lsgl i`i urd]j; juhgn juglih 29

سجل فى الموقع ده واتكلم كل يوم لاى رقم موبايل فى مصر ساعتين ببلاش


التوقيع ::

هذا التوقيع الافتراضى رجاء تعديل توقيعك من (لوحة التحكم - تعديل التوقيع) ,,, ادارة الموقع

رد مع اقتباس
 

إضافة رد


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
يامسلم هذه عقيدتك تعالى تعلمها Dr.Eslam منتدي اركان الاسلام - الشريعة الاسلامية 0 02-18-2010 01:10 PM
يا مسلم هذه عقيدتك تعال تعلمها 26 Dr.Eslam منتدي اركان الاسلام - الشريعة الاسلامية 0 02-10-2010 09:31 PM
انت مصمم , دعم , مصمم استايلات . اي وضيفه انت ادخل هنا ... اريدك smsm_dida التجارى 0 02-09-2010 03:36 PM
كيف تعالج نفسك smsm_dida المنتدى العام 0 02-05-2010 02:21 PM
يا مسلم هذه عقيدتك تعالى تعلمها Dr.Eslam منتدي اركان الاسلام - الشريعة الاسلامية 0 11-29-2009 08:16 AM


الساعة الآن 04:23 AM.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2010, Jelsoft Enterprises Ltd.
d3am - by kious99 : Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.3.0 TranZ By Almuhajir
جميع الحقوق محفوظة لمنتديات محطه العرب  

سياسة الخصوصيه

Preview on Feedage: 1605160615781583161015751578-1605158115911577-15751604159315851576 Add to My Yahoo! منتديات محطة العرب Add to Google! منتديات محطة العرب Add to AOL! منتديات محطة العرب Add to MSN منتديات محطة العرب Subscribe in NewsGator Online منتديات محطة العرب
Add to Netvibes منتديات محطة العرب Subscribe in Pakeflakes منتديات محطة العرب Subscribe in Bloglines منتديات محطة العرب Add to Alesti RSS Reader منتديات محطة العرب Add to Feedage.com Groups منتديات محطة العرب Add to NewsBurst منتديات محطة العرب
Add to Windows Live منتديات محطة العرب Rojo RSS reader منتديات محطة العرب iPing-it منتديات محطة العرب Add to Feedage RSS Alerts منتديات محطة العرب Add To Fwicki منتديات محطة العرب

Rss1 - Rss 2 - Rss 3 - xml - Site-map

Watch favourite links